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8 abril, 2024

Con un gran marco de público se realizó 19° Fiesta de la Vendimia de Vino del Desierto de Universidad Arturo Prat

En Viña Canchones se realizó la décima novena versión de la Vendimia, donde cientos de personas pudieron disfrutar de shows artísticos, concursos, artesanía, gastronomía y degustar los vinos que se producen en el desierto más árido del mundo, donde se dio a conocer un nuevo integrante de la familia, el Espumante piloto de Vino del Desierto, cuyos procesos serán optimizados por tecnología de punta con aportes del Gobierno Regional.

En el evento los visitantes pudieron apreciar y conocer los vinos elaborados por la Viña Canchones, la Viña El Carmelo y los vinos de Lomas de Quillón, quienes desde la Región del Biobío llegaron hasta la Pampa del Tamarugal para presentar sus licores.

Durante el evento los asistentes disfrutaron de un espectáculo que contó con música del conjunto Santa Cecilia de Pica, en cantautor Leo Vilaxa, bailes con el conjunto Irma Bascour, el conjunto Folclórico UNAP, coctelería en vivo de Destilados del Desierto, cocinas en vivo, realizadas por Los Diablos de Tarapacá y la carrera de Gastronomía de la Universidad Santo Tomás, quienes ofrecieron una degustación a los asistentes.

Juan Pablo Vega, gerente de Gestión Comunitaria de Teck Quebrada Blanca, manifestó que “estamos muy contentos de haber participado como Teck Quebrada Blanca en la Fiesta de la Vendimia, asociado al proyecto de Vino del Desierto. Esto forma parte de una alianza con la Universidad Arturo Prat, que ya lleva más de tres años, donde la compañía ha hecho una importante inversión con el objetivo de poder desarrollar y transferir conocimiento vitivinícola para justamente rescatar esta actividad productiva que está vinculada a la historia de la Pampa del Tamarugal, de las comunas de Pozo, Pica y obviamente desarrollar un proyecto con innovación con valor agregado, de tal manera que le permita a los productores poder contar con una nueva oportunidad de negocio que esté vinculada a la historia de nuestra región”.

Por su parte el gobernador regional de Tarapacá José Miguel Carvajal, encabezó la ceremonia de inicio de la actividad, donde expresó que “nosotros estamos aquí porque estamos destacando uno de nuestros proyectos más significativos de investigación y desarrollo en la región, y por cierto, acompañar este tremendo trabajo que ha realizado el equipo de Vino del Desierto durante tanto tiempo y a su rector Alberto Martínez, porque precisamente tenemos una iniciativa que no solamente involucra un trabajo de investigación sino que un trabajo de un producto concreto que es muy pertinente a la historia de la Pampa del Tamarugal”.

El rector de la Universidad Arturo Prat, Alberto Martínez, comentó que “ésta es una actividad que se ha convertido en una tradición para nuestra casa de estudios, pero también para la región, donde se reúne gran cantidad de personas que aprecia la historia de la Pampa del Tamarugal y nosotros hemos trabajado durante más de 20 años por eso, por revivir y mantener el legado vitivinícola de la zona. Es una fiesta que se está instalando fuertemente en el corazón de las tarapaqueñas y tarapaqueños”.

Durante la actividad el director de Vino del Desierto, Marcelo Lanino, se refirió al prototipo de espumante que se está desarrollando gracias al proyecto “Transferencia producción y capacitación de capital humano para la elaboración de espumante”, proyecto financiado por el Gobierno Regional de Tarapacá a través del Fondo de Innovación para la Competitividad FIC, que permitirá desarrollar este producto con distintas técnicas.

“Este nuevo producto que estamos desarrollando viene a complementar el trabajo de años y que permitirá traspasar conocimiento a nuestros asociados y para que puedan diversificar en sus emprendimientos, esperando que en el mediano plazo ya estén produciendo éste y otros productos, comenzamos el año pasado con el traspaso de vides, trabajo que hemos desarrollado gracias a la minera Teck y ahora, gracias al apoyo del Gobierno Regional, iremos perfeccionando el proceso del espumante”, complementó Lanino.

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