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27 diciembre, 2023

27 mujeres del borde costero se certificaron en curso de técnicas gastronómicas de Elige Crecer

Con la entrega de certificados terminó el curso “Aplicación de técnicas gastronómicas” donde 27 mujeres de Chanavayita, Caramucho y Cáñamo, recibieron herramientas culinarias y de manipulación de alimentos, en la capacitación apoyada por Elige Crecer de Teck Quebrada Blanca.

El taller fue impartido por la OTEC Reúne en la sede del Centro de Madres de caleta Chanavayita. “Es un curso que está basado en técnicas culinarias y buenas prácticas de manipulación, por lo tanto, tratamos de abarcar ambas cosas (…) teoría aplicada a distintas técnicas y herramientas en el área de la cocina”, afirmó Mariela Berríos, subgerenta de Desarrollo y Planificación de OTEC Reúne.

Esta acción es parte del pilar Formación de Elige Crecer, iniciativa que desde sus inicios ha capacitado a más de 1.800 personas en la Región de Tarapacá. “Nuestra compañía siempre ha querido desarrollar capacidades en las comunidades en las cuales somos vecinos y sobre todo traer capacitaciones y talleres a las mujeres, para que no solamente puedan adquirir nuevas herramientas, sino también nuevas experiencias de vida, interactuar con ellas, desarrollar su personalidad y sus capacidades emocionales, sociales, etc.”, comentó Macarena Machado, coordinadora de proyectos de Teck Quebrada Blanca.

 

CURSO

El curso fue impartido por la OTEC Reúne en la sede del centro de madres de caleta Chanavayita y tuvo una duración de 30 horas divididas en 5 días, donde cada una de las participantes aprendieron técnicas culinarias para cocina fría, repostería y cocina caliente.

En la capacitación participaron dueñas de casa, emprendedoras, recolectores de huiro y trabajadoras del sector, donde una chef junto a ayudantes de cocina entregó las técnicas de cocina y, además, una ingeniera en alimentos aportó la teoría de manipulación de alimentos, pudiendo profundizar en buenas prácticas como manejo de temperaturas, contaminación cruzada, descongelamiento y mecanismos de almacenamiento.

Al cierre del proceso, las participantes recibieron la certificación tras haber aprobado este curso, junto con realizar un cóctel navideño para degustar sus propias preparaciones: pan de pascua, galletas y diferentes productos con motivos navideños. “Son herramientas que te dan para ejercer tu negocio y aprender otras cosas que uno ignoraba. Entonces, es para el crecimiento personal, aparte obviamente que te dan las herramientas para ejecutar tu negocio”, comentó Maribel Carlos, participante y vecina de caleta Caramucho.

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